Гелевый аккумулятор и лодочные моторы!

Хороший отдых начинается с того, что в двигателях полно бензина, а аккумуляторы заряжены на полную. После этого моторная лодка направляется в самые потаенные уголки природы, только вот иногда АКБ подводит или начинает барахлить немного.

Особенности гелевого аккумулятора на водном транспорте

Одно из уязвимых мест любого надувного или мелкого судна зачастую состоит в накопителе энергии, поэтому опытные лодочники предпочитают гелевый аккумулятор в качестве основной батареи. В отличии от автомобиля, где любая батарея может показать достаточно хороший КПД, с морскими аккумуляторами дело обстоит совсем иначе.
Если машина лишается источника энергии, то проблема устраняется на месте либо применяются несколько хитрых способов и авто заводится «вручную», но когда лодка остается без батареи, то тут уже каждый оказывается наедине с природой. Причины большинства аварий подобного типа довольно распространены:

  • Отсутствие должного обслуживания;
  • Неправильная эксплуатация (заряд/разряд);
  • Попадание влаги в негерметичные элементы.

источник бесперебойного питанияКонечно, в случае с замыканием или старой проводкой, не спасет ничего, но эти трагические сценарии можно предвидеть и предотвратить. Достаточно делать раз в 2-3 года диагностику электронной системы судна.
Перед покупкой гелевого аккумулятора, настоятельная просьба убедиться в том, что его характеристики соответствуют параметрам, указанным в паспорте, потому как если мощность окажется меньше необходимой, то последствия будут самыми непредсказуемые.
Поддерживать гелевый аккумулятор в «боеготовности» достаточно просто, поскольку сам он является полностью герметичным и не подвержен воздействию извне, что отменяет любые технические работы.
Правильная зарядка это последний ключ к долговечности, поскольку большую часть времени лодочные АКБ простаивается, в отличии от постоянно используемого автомобильного аккумулятора. Можно купить дополнительное зарядное устройство, либо иметь под рукой бюджетный запасной накопитель, за которым тоже нужен уход.

Фотоэлементы на лодке требуют устновки источника бесперебойного питания

Последнее время на морском транспорте модно устанавливать солнечные панели, поэтому неискушенным любителям часто приходится объяснять, что источник бесперебойного питания, контроллер и преобразователь идут дополнительно в нагрузку, без которых панели всего лишь красивые, но бессмысленные части интерьера.