Путешествуем на своих колесах

Путешествовать на собственной машине очень удобно. Самое главное – можно не привязываться к строгому расписанию и не бояться, что пропустите авиарейс, автобус или поезд. Путешествуя на машине, можно самостоятельно проработать маршрут, но никто не обязывает его строго придерживаться: возможно, кому-то захочется с каким-то городом познакомиться получше, а какой-то быстро «проскочить». Но не всегда получается безоблачно провести туристическую поездку, т.к. не все мелочи учитываются. Попытаемся предугадать все возможные неприятности.

Для начала необходимо подстраховаться с автомобилем. Идеально, если Вы полностью ему доверяете, если у Вас качественная машина, которая не была собрана в середине прошлого столетия, но и новые машины могут преподнести неприятные сюрпризы. Поэтому перед поездкой следует заехать на станцию технического обслуживания и обследовать транспортное средство. Поверьте, если поломка случиться в поездке, то ремонт может стоить дороже и будет проходить в сомнительных условиях. Хотя изготовление наружной рекламы и будет рекомендовать Вам с обочин дороги то или иное СТО как наиболее надежное и недорогое, но часто для «залетных» клиентов, которых никогда больше на СТО и не увидят, работники не слишком стараются.

После осмотра машины стоит запастись для нее некоторыми расходными материалами: масло для мотора, омыватель для стекол, запасное колесо и канистру с бензином. Большая часть поездки будет проходить по загородным трассам, где встречаются только заправочные комплексы. На таких комплексах не всегда можно найти именно ту марку масла, которой пользуетесь Вы или же будет все в три дорого. Но еще опаснее, если на определенном отрезке дороги вообще не окажется заправочных станций. Именно для таких ситуаций лучше иметь неприкасаемый запас бензина в канистре, ну или на крайний случай обязательно нужна пустая канистра, чтобы добраться до места продажи горючего своими ногами.

В машине также всегда следует иметь про запас воду. Водный резерв нужен не только для питья, но и в случае чего помыть руки, лицо. Если придется залезть под капот машины и поковыряться в ней, то водные процедуры потом не помешают.

Даже если Вы едете самостоятельно, то лучше продумать максимум деталей из дома. В первую очередь, это касается самого маршрута. Желательно составить график движения и придерживаться его. Этот график следует «согласовать» с местами для ночевки: на пустынной трассе в машине ночевать не только неудобно, но в некоторых странах и опасно. В интернете можно просмотреть различные предложения по ночлегу в разных странах. Обязательно почитайте блоги опытных автомобильных путешественников. Так можно найти жилье, которое будет соответствовать затраченным на него денег, а не остаться в первом попавшемся отеле, который предложит баннерная печать с рекламой на обочине дороги.

В таких же блогах можно найти советы где лучше всего питаться в дороге. Во время путешествия это достаточно острый момент, особенно, если путешествие проходит в летний период. В жару продукты быстро портятся и «сухой паек» не станет приятной трапезой в период длительного путешествия. Также хочется избежать пищевых отравлений от придорожных кафе, поэтому обязательно читайте отзывы и рекомендации опытных путешественников. Это займет немного времени и совершенно ничего не стоит, но позволит избежать ряда неприятных моментов в дороге.

На случай же проблем со здоровьем следует запастись минимальной аптечкой, куда обязательно должны входить жаропонижающие препараты, лекарства для дезинфекции ран и ожогов, обезболивающие средства и лекарства для желудочно-кишечного тракта.

В дороге важное значение имеет связь. Если Вы отправляетесь за границу, то лучше перейти на тарифный пакет для разговоров из-за границы. Если планируете в течение длительного времени пробыть в каком-то определенном государстве, то лучше подключиться к местному оператору. Такое решение позволит сэкономить средства на общении внутри страны (часто бывает нужно вызывать такси, забронировать столик в кафе, заказать билеты на выставку и пр.), также не стоит сбрасывать со счетов мобильный интернет. Кстати, в дороге желательно иметь запасной телефонный аппарат. Телефон может разрядиться, не вовремя сломаться, потеряться или его могут украсть.

При планировании путешествия с чужие страны, нужно потратить время и ознакомиться с их правилами дорожного движения. Возможно, есть какие-то обязательные требования к туристам и транспортным средствам, которые въезжают на их территорию. В некоторых странах обязательно клеить сбоку на заднее или лобовое стекло пометку о «родном» государстве машины. Такой значок представляет собой печать на самоклейке. Например, знак «RUS» для российских машин требуется в европейских странах, если номерной знак старого образца и на нем нет изображения флага России. Многие государства имеют абсолютно разные требования и к поведению на дороге. Знакомство с чужими правилами дорожного движения позволит не только сэкономить денежные средства на штрафах,  но и время, а также сохранить нервы.

Правильно подготовившись к путешествию на автомобиле можно получить море ярких эмоций и приятных впечатлений. Счастливого пути!